.


Featured Posts

wanita islamiWanita Islami Tidak banyak syarat yang diperintahkan oleh Islam untuk seseorang wanita untuk menerima gelar solehah, dan seterusnya menerima pahala syurga yang penuh kenikmatan dari Allah s.w.t......

Readmore

hak dan kewajiban suami istriHak dan kewajiban suami istri menurut islamSesungguhnya dalam islam telah di atur mengenai hak dan kewajiban, sehingga tidak ada kesenjangan diantara keduanya....

Readmore

aneka tumpengAneka TumpengDi sini bisa dilihat aneka kreasi tumpeng ....

Readmore

ummu fadhlUmmu Fadhl Fadhl Rodhiallahu 'anha masuk Islam sebelum hijrah, beliau adalah wanita pertama yang masuk Islam setelah Khadijah (Ummul Mukminin Rodhiallahu 'anha) sebagaimana yang dituturkan oleh putra beliau Abdullah bin Abbas Rodhiallahu 'anhu, "Aku dan Ibuku adalah termasuk orang-orang yang tertindas dari wanita dan anak-anak....

Readmore

ummu haram binti malhanUmmu Haram Binti MalhanUmmu Haram berangan-angan untuk dapat menyertai peperangan bersama mujahidin yang menaiki kapal untuk menyebarkan dakwah dan membebaskan manusia dari peribadatan kepada sesama hamba menuju peribadatan kepada Allah saja. Akhirnya Allah mengabulkan angan-angannya dan mewujudkan cita-citanya....

Readmore


"Terima Kasih atas kunjungan anda"

Ikan bakar sambal dabu-dabu

Sabtu, 19 November 2011

Bahan :

  • 1 ekor ikan tongkol/bawal/bandeng/mas/gurame, berat 500 gr
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
Bahan Rendaman, campur jadi satu :
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 6 siung kemiri, sangrai, haluskan
  • 4 cm kunyit, bakar, haluskan
  • 1 sdm chicken stock powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur/olive oil

Sambal Dabu-dabu :
  • 8 siung bawang merah, iris-iris
  • 15 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 6 buah tomat sayur yang hijau, iris-iris 
  • daun cemangi iris halus
  • 6 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur/olive oil

Sambal Dabu-dabu 2 (campur jadi 1 bahan-bahannya):
  •  8 siung bawang merah, iris-iris
  • 15 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 6 buah tomat sayur yang hijau, iris-iris 
  • daun cemangi iris halus
  • 6 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • kecap manis


Cara Membuat :
 
1. Siangi ikan, buang isi perutnya, lalu cuci.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sekitar 30 menit. Cuci bersih kembali, tiriskan.
3. Lumuri ikan (termasuk bagian perutnya) dengan bumbu rendaman lalu diamkan selama 1 jam.
4. Panggang ikan di atas bara api atau oven hingga matang, angkat.
5. Sambal dabu-dabu, campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
6. Sajikan ikan bakar dengan sambal dabu-dabu.

0 komentar: