Bir Pletok
- Air, 2 liter
- Jahe, 350 gram, memarkan
- Cengkih, 6 butir
- Kayu manis, 5 cm
- Kapulaga, 3 biji
- Serai, 5 batang, memarkan
- Kayu secang, 25 gram
- Pala, 1/2 butir, memarkan
- Gula pasir, 500 gram
- Garam, secukupnya
- Campur air dan gula dalam panci bertangkai.
- Masukkan jahe, rebus di atas api sedang hingga mendidih dan gula larut.
- Tambahkan kayu secang, aduk rata.
- Masukkan kayu manis, cengkih, kapulaga dan pala.
- Tambahkan serai, masak di atas api kecil hingga aroma rempahnya keluar, kurang lebih 1 jam.
- Saring dan sajikan.
- Jika ingin aroma rempahnya lebih terasa, diamkan rebusan bir pletok semalam, baru kemudian disaring.
- Gunakan selalu gula pasir yang putih dan bersih agar hasilnya bagus.
0 komentar:
Posting Komentar