Wedang Angsle
Isi wedang angsle:
- Kacang hijau rebus, 150 gram
- Mutiara/biji delima, 50 gram, rebus hingga matang
- Roti tawar, 5 lembar, potong kotak-kotak
- Kacang tanah kupas, 75 gram, sangrai
- Santan cair, 100 ml
- Beras ketan putih, 100 gram
- Garam, secukupnya
- Air, 700 ml
- Santan kental, 200 ml
- Garam, 1 sendok teh
- Daun pandan, 2 lembar
- Jahe, 2 cm, memarkan
- Gula pasir, 150 gram
- Kukus ketan hingga setengah matang, angkat. Pindahkan ke dalam panci berisi air santan. Masak sambil diaduk di atas api kecil hingga meresap.
- Kukus kembali selama 15 menit sambil sesekali diaduk. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Buat bulatan sebesar kelereng. Sisihkan.
- Campur santan dengan garam, daun pandan, jahe, gula dan air. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
- Masukkan 2 sdm kacang hijau, 1 sdm mutiara, beberapa potong roti, beberapa bola ketan, 1 sdm kacang tanah dalam gelas saji.
- Tuang kuah dalam keadaan panas, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar