Bahan:
* 500 gr daging sapi
* 2 siung bawang putih
* 50 gr es batu
* 5 gr gula pasir
* 5 gr lada bubuk
* 2,5 gr pala bubuk
* 1 gr angkak
* 50 gr tepung tapioka
Cara Membuat:
* Bersihkan daging dari urat dan jaringan
pengikat.
* Dinginkan daging dengan suhu 1-4 C, potong
dadu kecil
* Giling dengan menambah 50 gr es batu hingga
halus, beri garam, lada,
pala,
garam, bawang putih, dan angkak. Haluskan kembali.
* Tambahkan tepung tapioka, giling kembali,
beri 100 ml air es. Aduk rata.
Masukkan
dalam alat pengisi (dapat menggunakan spuit kue kering).
* Isi adonan ke dalam cetakan sosis dengan
cara disemprotkan, ikat sesuai
dengan
panjang yang diinginkan pada kedua ujungnya.
* Masak sosis dengan cara direbus dengan air
suhu 70-80° C selama 40
menit.
Tidak boleh terlalu panas karena dapat menyebabkan pecah.
* Angkat dinginkan, oven selama 15 menit.
Dinginkan dengan menyiram air
dingin.
tips
1. Bila tidak memiliki cetakan sosis dapat
memanfaatkan usus kambing.
2. Bersihkan usus kambing sebelum digunakan.
Buang kotoran berupa lemak
dan
urat yang menempel. Balik perlahan hingga bagian dalam berada di luar,
kemudian
bersihkan kembali. Lakukan dengan hati-hati agar tidak robek. Cuci
dengan
air yang mengalir, tiriskan.
3. Bila tidak memiliki cetakan, pergunakan
plastik panjang. Bila
menggunakan
plastik, memasaknya cukup dengan dikukus saja. Jangan terlalu
panas.
Untuk itu, bukalah sedikit tutup dandang sehingga suhunya tidak
terlalu
panas.
4. Angkak bubuk untuk menambah warna merah
pada sosis.
5. Proses penggilingan hendaknya dilakukan 2
kali agar tekstur daging
menjadi
lebih lembut.
6. Penambahan es pada saat menggiling dapat
menambah kekenyalan daging.
Bahan:
- 250 g daging ayam, potong dadu kecil dan bekukan dalam
frezer.
- 3 siung bawang putih, haluskan.
- 25 g es batu
- 50 ml air es
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 25 g tepung tapioka
Cara Membuat:
- haluskan fitlet ayam dalam food processor dengan es
batu dan air es.
- campur dengan bawang putih, garam, merica bubuk da
tepung tapioka, aduk hingga rata dan menjadi pasta.
- masukkan adonan dalam plastik sosis, ikat kedua
ujungnya, dan kukus 20 menit hingga matang.
- dinginkan dan siap diolah lebih lanjut.
Tips:
- jangan tutup rapat kukusan saat mengukus sosis, agar
sosis tidak pecah.
- selongsong plastik sosis dapat diganti dengan plastik
es lilin.
0 komentar:
Posting Komentar